关于组织学习《总体国家安全观学习纲要》的通知

2022-06-15

按照党中央统一部署,为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总体国家安全观不断引向深入,中央宣传部、中央国安办组织编写了《总体国家安全观学习纲要》(以下简称《纲要》)。根据上级有关通知要求,结合学校实际,现就我校组织学习《纲要》有关事项通知如下。

一、提高政治站位,切实增强学习贯彻总体国家安全观的使命感责任感

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展大势,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,把马克思主义国家安全理论和当代中国安全实践、中华优秀传统战略文化结合起来,创造性提出了总体国家安全观。党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章,反映了全党全国人民的共同意志。总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是中国共产党和中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益百年奋斗实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。《纲要》全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在国家安全方面的原创性贡献,系统阐释总体国家安全观的基本精神、基本内容、基本方法、基本要求,为广大干部群众学习贯彻总体国家安全观提供了权威辅助读物。各党总支要从拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,学好用好《纲要》,自觉把总体国家安全观作为指导应对各种斗争考验和风险挑战的强大武器,更好统筹发展和安全,着力防范化解重大风险,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好及学校事业高质量发展提供坚强安全保障。

二、紧扣重点关键,完整准确全面理解把握总体国家安 全观

总体国家安全观内涵丰富、思想深邃,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。要以《纲要》为基本教材,紧扣“总体”这个关键和“十个坚持”的核心要义,完整准确全面理解把握总体国家安全观。一要学习把握保证国家安全是头等大事这个战略定位。清醒认识严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,切实扛起维护国家安全的政治责任,坚决维护全市全校大局安全稳定。二要学习把握党对国家安全工作绝对领导这个根本保证。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,全面落实党委国家安全责任制,健全完善国家安全重点领域工作体系、宣传教育培训体系、政策法规体系、风险防控体系、服务保障体系、组织领导体系,提高协调推进、动员引导、依法治理、驾驭风险、综合支撑和统筹落实能力。三要学习把握中国特色国家安全道路这个本质特征。坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,维护国家主权、安全和发展利益,维护政治安全、社会安定、人民安宁。四要学习把握人民安全这个根本宗旨。坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员和汇聚维护国家安全的强大力量。五要学习把握统筹发展和安全这个重大原则。把国家安全工作贯穿经济社会发展各方面全过程,营造良好安全环境,实现高质量发展和高水平安全良性互动。六要学习把握政治安全这个首要任务。充分认识政治安全的统领地位,坚定维护**安全、制度安全、意识形态安全。七要学习把握统筹推进各领域安全这个总体要求。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,统筹加强传统安全和非传统安全,筑牢维护国家安全的各条防线底线。八要学习把握防范化解重大风险这个工作主线。建立风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任“四项机制”,树立底线思维,增强忧患意识,下好先手棋、打好主动仗,努力把风险消除在萌芽状态、化解在未发之时,防范各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。九要学习把握维护开放安全这个时代课题。积极应对外部环境变化,改进“引进来”的服务和监管,维护“走出去”的利益和形象。

三、分级分类推动,确保《纲要》学习落到实处、取得实效

要把学习《纲要》同学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作重要论述和对江苏、对扬州工作重要指示结合起来,同推动总体国家安全观宣传教育“四个纳入”结合起来,同学校实际、岗位职责、工作实践结合起来,全面系统学、及时跟进学、深入思考学,切实把总体国家安全观学深悟透做实。

1.要把《纲要》纳入党委理论学习中心组学习计划,安排一次专题学习交流,推动党委领导班子不断深化对国家安全工作的规律性认识和系统性把握,增强统筹发展和安全、维护国家安全的意识和能力。

2.各党支部开展一次集体学习,引导广大党员深入学习贯彻总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路。

3.要把《纲要》纳入党员学习、干部培训内容,组织党员干部学习领会总体国家安全观重大意义和精髓要义,提高驾驭复杂局面、应对风险挑战的能力和水平。

4.组织一次主题班会,推动落实国家安全教育指导纲要及其实施意见,加强校园国家安全教育宣传,厚植学生爱党爱国情怀。

各党总支要运用多种学习形式,做好《纲要》学习贯彻工作,更加自觉运用总体国家安全观指导驾驭纷繁复杂国家安全形势、提高应对风险挑战能力,不断开创新时代国家安全工作新局面。学习贯彻中的好经验好做法请及时报党委宣传部,联系人:崔金辉、蒋彦君,电话:87697173

2022615