校领导主讲专题思政课

2023-12-15
唐开鹏

12月13日下午,党委副书记、校长周春光研究员在崇德楼315会议室以《正确认识中国周边形势 深化同周边国家利益融合》为题,为师生主讲专题思想政治理论课。医学院、艺术学院、旅游学院师生代表参加了学习。

周春光从《东堂老劝破家子弟》“远亲不如近邻”的解读导入,指出我国之所以重视持续改善和发展同周边国家的睦邻友好关系,源自中华民族与生俱来的善良,源自我国周边形势对中国具有重要战略影响,源自我国周边安全环境复杂严峻。

周春光指出,党的十八大以来,在党的周边外交战略方针的指导下,中国周边外交工作在百年变局中不断开拓新局面,取得了一系列新成绩,强化了中国与周边国家的经济联系和利益链条,促进了中国与周边国家的文化交流和民心相通。

周春光勉励青年大学生胸怀“国之大者”,要牢固树立国家利益至上的观念;要保持清醒头脑,长存忧患意识;要身体力行,在行动中维护国家安全。周春光号召,并非每个人都有机会浴血奋战在保家卫国的最前线,但维护国家安全没有“局外人”,同学们要更加刻苦学习,锻炼技能,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奉献青春力量。